Зарегистрируйтесь и пользуйтесь всеми возможностями форума!
Имя пользователя:

Пароль:


Хайп-трансляция от «Одноклассники» - что из этого вышло?

Новости мира Dota 2

Модераторы: davyd, Delorensy, Ikname

Хайп-трансляция от «Одноклассники» - что из этого вышло?

Сообщение Delorensy » 30 авг 2018, 13:34

Закончился The International, название которого всегда стоит рядом со словосочетаниями «самый ожидаемый» и «самый важный». Тысячи зрителей со всего мира наблюдали за турниром по ту сторону экрана, потому что, к сожалению, не каждый может позволить себе посетить Ванкувер. Русскоязычное коммьюнити было вольно выбирать себе трансляции для просмотра: официальный стрим с СНГ-талантами, «величайший» Изображение Arthas и… Одноклассники? В этом году «Одноклассники» постарались ворваться в тренд киберспорта и запустили свою трансляцию с телеканалом «СИЛА». Была ли это удачная идея? Мы посмотрели два дня эфира и постарались понять, так ли страшны «Одноклассники» в плане киберспортивных трансляций, как могло бы показаться.
Изображение

Трансляция началась с появления в кадре Big Russian Boss. Казалось бы, какое отношение он имеет к Dota 2 и киберспорту в целом? Ответ прост — никакого, о чём он сам и сообщил. Цитируем: «Я сам ни разу не играл в доту». Может показаться, что на этом можно и закончить, ведь если человек не разбирается в доте от слова совсем, то зачем его ставят ведущим стрима турнира по ней? Однако BRB сообщил, что его соведущим будет Дмитрий 'Inmate' Филинов, который является сотрудником студии RuHub. Напомним, что Inmate, по какой-то причине, не был приглашён на The International в качестве таланта, что вызвало много негатива у русскоязычного коммьюнити.
Изображение

Первые пять минут трансляции включали в себя натянутые диалоги и странные шутки BRB. Затем, Inmate постарался разбавить атмосферу рассказом о краткой истории доты, об игре, о своих предиктах на этот The International и о турнире в целом, на что получал язвительные комментарии от своего собеседника, который весьма неудачно приводил в пример стереотипы о дотерах. Проскакивали и фразы в духе «Сколько там времени прошло? Сколько? Эх, ещё долго трансляция идти будет», и неловкие паузы в диалогах, поэтому всё это выглядело как полнейшая импровизация. Было видно, что Big Russian Boss совершенно не подготовился к трансляции, ведь он даже не знал, что Inmate не игрок, а комментатор.

Поведение Big Russian Boss в кадре породило множество споров и негативных комментариев, однако не стоит забывать, что прежде всего это образ. Но удачный ли он для каста турнира по Dota 2 или нет - это уже другой вопрос.

Из плюсов стоит отметить довольно приятную для глаз студию, в которой находились Big Russian Boss и Inmate.
Изображение

На втором дне было меньше нецензурной лексики, о чем Big Russian Boss не уставал напоминать зрителям, и гостей было двое — Дария 'Eiritel' Морозова и Роберт 'Ufenok77' Фахретдинов. Eiritel является комментатором студии RuHub, а Ufenok77 — профессиональный игрок в FIFA, выступающий за Loko Esports. Ведущий по очереди общался со своими гостями, но всё это более уместно выглядело бы в качестве видео на его канале о киберспорте. Ведь саму тему The International затронули слегка, когда обсуждали счёт прошедшего игрового дня. Стоит отметить, что гости полностью спасали трансляцию тем, что весьма интересно доносили до зрителей, что же такое киберспорт. Eiritel в свою очередь рассказывала о прошедшем дне The International и делилась своими прогнозами. Именно этого не хватало трансляции по доте без доты.

Со стороны всё выглядело не лучшим образом, поэтому мы пообщались с Дмитрием 'Inmate' Филиновым и Дарией 'Eiritel' Морозовой, чтобы узнать их мнение обо всём происходящем в кадре за эти два дня.
Со стороны казалось, что всё это является чистой воды импровизацией. Так ли это?
    Inmate: В первый день скорее да. А дальше у нас был план, и мы его придерживались.
    Eiritel: Сценарий был, там даже были расписаны реплики для ведущего, но это не обязательно было соблюдать, оно было скорее для удобства самого хоста, чтобы он не остался посреди трансляции без тем для разговора.
Каково ваше мнение о трансляции в целом?
    Inmate: Могу сказать, что это был интересный опыт.
    Eiritel: Смешанные. В целом, просто было приятно поговорить, когда разговор шел о доте, киберспорте или просто гейм-индустрии. В остальных случаях чувствовала себя не в своей тарелке.
Как вы считаете, нужно ли делать подобные аналоги официальной трансляции The International?
    Inmate: Почему нет, альтернатива - это всегда хорошо.
    Eiritel: Трудно назвать эту трансляцию - аналогом. Это просто ретрансляция турнира с твича с небольшим своим пре-шоу. Настоящий аналог делали на E-TV (геймшоу). Там был свой эфир со своими комментаторами и аналитикой. Нужно ли то, что делали для «Oдноклассников» - трудно сказать. Это зависит от мотивов «производителя» трансляции. В прошлом году слышала о специальном касте «для чайников», где комментаторы освещали TI максимально доступно и понятно для зрителя, незнакомого с дотой. Не знаю, насколько такое пользовалось спросом, но в этом была идея - привлечь новую аудиторию извне комьюнити Доты. А трансляция от «Одноклассников» не пыталась найти общий язык со своими пользователями, вряд ли это заинтересовало кого-то на этом сайте. Поэтому, думаю, нет, подобный аналог не нужен. Но стоит повториться, что я не знаю мотивов заказчиков этой трансляции.
Не испытывали ли вы дискомфорт на трансляции? Особенно, когда задавались стереотипные вопросы о дотерах.
    Inmate: Нет, меня просто так не взять! Мой первый вопрос к Big Russian Boss до эфира был: «А играл ли ты хотя бы раз в доту?». Получив отрицательный ответ, я сразу расслабился.

    Eiritel: Испытывала, когда была в эфире с BRB. Я его за это не виню, он просто поддерживал свой имидж и у него не было установки от него уклоняться. Более того, некоторые, на мой взгляд, очень неуместные шутки были прописаны для него в сценарии, который мне дали почитать за полчаса до эфира. Но, как только я выразила свое недоумение, такие спорные места убрали и извинились. Самое некомфортное — это пытаться поговорить о доте с человеком, который о ней ничего не знает. В дальнейших эфирах ведущий был достаточно
Как вы считаете, удачно ли был подобран «хост» для этой трансляции?
    Inmate: Учитывая, что на третий день хост сменился, кого-то точно что-то не устроило.

    Eiritel: Идея проста - он должен был привлечь свою внушительную аудиторию на шоу, его навыки ведущего и опыт в этом деле уже не имели значения. Поэтому с точки зрения профессионализма его кандидатура была явно неудачна. Организаторы, ориентируясь на фидбек своей аудитории, даже приняли решение его сменить. Вероятно, это связано с тем, что основная функция присутствия BRB - привлечение на трансляцию его подписчиков - так же себя не оправдала. Получается, что эксперимент с его приглашением оказался для шоу провальным.
Считаете ли вы, что трансляция должна быть серьёзной или подобный «рофлоформат» допустим?
    Inmate: Зависит от целей, которые стоят перед этой трансляцией.

    Eiritel: Скажем так: так, как было на «Одноклассниках», на мой взгляд, делать не стоит. А в остальном — делать «серьезно» самый безопасный метод ведения трансляции. Как говорил V1lat, когда дал интервью после квал на ТИ, студия MainCast не могла себе позволить провести более неформальную трансляцию, так как это могло бы отпугнуть потенциальных партнеров. Это выражение, думаю, подтверждает мою мысль.
Даша, а как ты считаешь, правильно ли было звать игрока в FIFA на трансляцию The International?
    Eiritel: Я считаю, что это было лучше, чем приглашение комментатора единоборств. Игрок имел представление о киберспорте как явлении, даже был достаточно хорошо знаком с дотой, поэтому поговорить было о чем. Я даже открыла для себя некоторые интересные вещи о FIFA как о киберспортивной дисциплине. В случае же со спортивным комментатором было сложнее, и, когда разговор заходил об инте и доте в целом, он не мог вставить ни слова. Вряд ли для него такая обстановка была комфортна.
В целом, можно сделать заключение, что эта трансляция была обречена на провал хотя бы потому что организаторы выбрали совершенно неправильный подход. Вроде бы и ведущего популярного взяли, но не в этой сфере. И интересных личностей из мира доты позвали, но не дали им раскрыться. И студию хорошую задействовали, но зачем она нужна, если сама трансляция не притягивает и не увлекает. Хотели как лучше, а получилось как получилось. Однако последнее слово всегда остаётся за зрителем, поэтому плохо или хорошо вышло — решать только вам.
Если ты упал, то нужно подняться и двигаться дальше. А не постоянно рассматривать место падения!



Radio DJ [18/08/2017] - [18/10/2017]

Редактор Форума [14/08/2017] - [наст. время]

The leader Of Hearthstone [18/08/2017] - [наст. время]



*4* - [MoN] Министерство Здравоохранения [21/08/2018] - [17/10/2018]
Аватара пользователя
Delorensy
Редактор форума
Редактор форума
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:04
На HZ: 1 год 10 месяцев 23 дня
Благодарил(а): 77 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Вернуться в Раздел новостей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

VIP в GTA SA

Эту и многие другие услуги GTA вы можете оплатить на новой странице оплаты!

Удаление бана в GTA SA

Эту и многие другие услуги GTA вы можете оплатить на новой странице оплаты!