Kickstarter: мир уже пожертвовал 35 тысяч долларов на разработку белорусской игры
Новости - Игры
Автор: Ridleng   
14.05.2012 13:03


Kickstarter

Kickstarter.com - это сервис, который позволяет людям представлять свои идеи широкой аудитории и собирать деньги на их реализацию. Любой зарегистрировавшийся на сайте может не только поддержать понравившийся ему проект, но и создать свой собственный. 

Идея в том, что после окончания работы над проектом все, кто пожертвовал какую-то сумму, получают подарки. Часто это бывает бесплатная копия готового продукта вкупе с благодарностью создателей.

Сейчас на Kickstarter уже есть проекты, которые набрали несколько миллионов долларов. Это, например, игра от американских разработчиков Double Fine ($3,3 млн) и "умные" часы Pebble ($7 млн). Существует намного больше более скромных, но не менее интересных идей. Так, $50000 было собрано на открытие Музея истории видеоигр, а для записи альбома 8-битной музыки пользователи пожертвовали $8600.

Но не все проекты обречены на успех. По правилам сервиса, если до даты окончания сбора средств необходимая сумма не будет набрана, все деньги возвращаются пользователям, и автор остается ни с чем.

Увы, как это часто бывает, где деньги - там и проблемы. Здесь же основная проблема в том, что только резиденты США могу открывать свои проекты. Причины этого ясны, ведь юридически Kickstarter - это американская компания. Жертвовать же может каждый, у кого есть банковская карточка, поддерживающая интернет-платежи.

Тем не менее, территориальная ограниченность никого не останавливает. Существует множество способов обойти систему, которыми и пользуются жители других стран. На Kickstarter без труда можно найти несколько российских проектов. Например, на фотоальбом о церквях и мечетях Казани было собрано порядка $7300, а на запись альбома русского скрипача - $8100.

Белорусы тоже прознали о возможности без труда профинансировать свой проект, поэтому недавно начался сбор средств на разработку компьютерной стратегии Legends of Eisenwald ("Легенды Эйзенвальда"). Делает игру минская студия Aterdux Entertainment, их цель - $50 тыс. Уже собрано $35 тыс., крайний срок - 22 мая.

До них некий Джейсон Кинг (Jackson King), член театральной труппы Oracle Theatre, просил 1000 долларов, чтобы посетить с выступлением международный фестиваль "Белая Вежа", что проводится в Беловежской пуще. Пользователи откликнулись и пожертвовали $2200.

Kickstarter - наглядный пример того, как с помощью современных технологий можно объединять людей и давать путевку в будущее самым разным идеям. Проекты, которые никогда не заинтересовали бы богатых инвесторов, которые вряд ли бы получили выгодный кредит в банке, собирают суммы много большие, чем нужно на их реализацию. Kickstarter помогает воплощать мечты в жизнь. И вдвойне приятно, что и мечтателям из Беларуси этот сервис также способен помочь.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей онлайн