Рейтинг зарплат в Кремниевой долине: лидеры - Facebook, Cisco и Yahoo
Новости - В мире
Автор: nick0602   
15.11.2010 17:22


Проведя сравнение окладов в американских ИТ-компаниях, исследователи пришли к выводу, что первая тройка по размеру зарплат выглядит так: Facebook, Cisco и Yahoo. При сравнении премий лидером оказалась Google, обошедшая по этому показателю Facebook.

Телеканал CNBC составил рейтинг зарплат в десяти известных американских компаниях, работающих в сфере высоких технологий. В основу списка легли данные с сайта Glassdoor, позволяющего посетителям указывать размер окладов, бонусов и оставлять отзывы о работодателе.

Самый высокий оклад оказался в компании Facebook - $110500 ежегодно в год, на втором месте - Cisco ($105720), на третьем - Yahoo ($101638).

Самая большая премия оказалась в Google ($21364 в год), на втором месте - Facebook ($11900), на третьем - занимающаяся разработкой программного обеспечения для малого бизнеса компания Intuit ($9339). Несмотря на то, что Google выплачивает более высокую премию, средний годовой доход ее сотрудников на $2222 меньше, чем у сотрудников Facebook.

В октябре 2010 г. стало известно, что с нового года Google повысит оклад на 10%. Предполагается, что возросшие расходы (а это минимум $1 млрд в год) могут быть скомпенсированы сокращением размеров выплачиваемых компанией бонусов. Кроме того, стало известно, что с 2011 г. Google на 30% повысит зарплату четырем топ-менеджерам.

По мнению экспертов, намерение Google повысить оклады скорее всего связано с желанием интернет-гиганта удержать своих сотрудников, которые все чаще стали принимать предложения других игроков ИТ-рынка. Наиболее активно переманивает сотрудников Facebook - по данным на начало сентября 2010 г., на работу из Google в Facebook перешло 118 человек.

Между тем, согласно Glassdoor, Facebook не только предлагает самый высокий доход, но и обладает самым высоким среди американских ИТ-компаний баллом удовлетворенности сотрудников - 4,6% (Very Satisfied, можно перевести как «Мне очень нравится здесь работать»). Компанию оценили 56 человек, по результатам опроса которых она получила следующие баллы (по 5-балльной шкале): 4,1 за перспективность карьеры, 4,4 за обстановку в коллективе, 4,3 за размер вознаграждений, 4,6 за моральный дух, 3,9 за поддержку, 4,3 за руководство, 4,3 за баланс между работой и личной жизнью и 4,1 за честность и уважение. Сотрудники Facebook также высоко оценили принципы руководства Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), основателя и главного исполнительного директора компании - 96% заявили, что он хорошо справляется со своими обязанностями.

Для сравнения, средний балл Google, присвоенный компанией ее сотрудниками, равен 3,9 (Satisfied, «Удовлетворен»). В рейтинге удовлетворенности поисковый гигант отстает от конкурента по всем пунктам, а больше всего - по перспективности. Иными словами, основная разница между сотрудниками Facebook и Google заключается в том, что первые уверены в возможности дальнейшего развития карьеры, а вторые - нет. Служащие Google также чаще жалуются на руководство - данный показатель у компании равен 3,6 против 4,3 у Facebook. Хотя глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) устраивает такой же процент сотрудников, как и в случае с Цукербергом.

Как выяснилось, Apple удовлетворяет на 3,8 балла из 5, то есть даже меньше, чем Google. Размер вознаграждений здесь оценен на 3,7 балла, а вот по перспективности карьеры ее сотрудники солидарны с коллегами из Google - всего 3,3 балла из 5 возможных. А вот глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) несколько опередил своих коллег из Facebook и Google: в том, что он правильно руководит компанией, сознались 97% респондентов.



Зарплата разработчиков ПО в год, по состоянию на ноябрь 2010 г. (долларов)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей онлайн