Уйдет ли Opera с рынка?
Новости - В мире
Автор: McVadim   
07.12.2010 22:09

Internet Explorer, Firefox, Safari, Chrome, Opera - даже неопытный пользователь знает эти названия и что они означают. Это имена наиболее популярных браузеров. Среди них есть один, имеющий существенное отличие от других. Это Opera. Уникальность его состоит в том, что норвежская компания Opera Software существует только за счет прибыли, приносимой этим браузером. И иных источников существования у Opera Software нет. Поэтому просматривается связка: «приносит Opera деньги - существует и Opera Software». Перестанет Opera приносить денежные средства владельцам - закончится и её существование. Такое положение дел с Opera становится проблемой. Приток денежных средств в Opera Software может потерять стабильность и долговременность.

Попробуем понять, за счет чего браузер приносит деньги. На своем официальном сайте владельцы размещают, кроме основной информации для инвесторов, финансовую отчетность. Из этих документов следует, что основной денежный поток приносит лицензирование мобильных вариантов Opera для операторов связи и производителей коммуникаторов и сотовых телефонов. На графике, который можно посмотреть ниже, видны поступления денежных средств в компанию, из которых и получаются доли прибыли:
 

Коричневый цвет графика означает использование Opera в традиционных компьютерах. Эта доля значительно меньше других поступлений в общей прибыли. Этот вариант принес компании примерно 31,5 миллионов долларов в 2008 году. Наибольшая часть этой суммы выплачена компанией Google. И Opera, и Firefox получают свою часть отчислений от рекламы, которую просматривают пользователи, перешедшие на нее с поискового интерфейса браузера.

Доля доходов, помеченная на графике зеленым цветом - Devices. Эти средства получаются от использования кодов Opera Mobile в плеерах, телевизионных приставках и другой подобной аппаратуре. Выпускают такую технику компании Sony, Philips, Archos, Nintendo, и многие другие известные компании.

Программы разработчиков Opera Mobile и Opera Mini обеспечили приток в компанию примерно 73 миллионов долларов. Заметим, что чистая прибыль Opera Software из них составит не более 10%.

Большая часть этих денег получается от продажи лицензий операторам мобильной связи и производителям телефонных аппаратов для предварительной установки Opera Mini или Opera Mobile на свою технику. Красный цвет графика обозначает производителей телефонов - Mobile OEM, а синий цвет графика принадлежит операторам - Operator. С Opera Software сотрудничают такие известные компании, как Sony Ericsson, Samsung, Nokia, Sharp, HTC, Huawei и Motorola.

Несмотря на то, что последние финансовые отчеты говорят о том, что финансовые потоки от лицензирования Opera Mobile производителями несколько уменьшились, Opera Software считает свое положение очень хорошим и достаточно стабильным. Правда, насколько долго продлится такая ситуация, пока не ясно.

Один из каналов получения прибыли Opera Software - оплата компанией Google кликов рекламы по переходу из интерфейса браузера. Уместно вспомнить, что Google владеет собственным браузером. Эта статья доходов вполне может поставить компанию Opera Software в зависимость от конкурирующих компаний.

Оценим, насколько перспективна Opera Mini. Неоспоримы достоинства Opera Mini:

получаемые данные обрабатываются на серверах Opera, за счет этого необходимый контент загружается значительно быстрее. При медленной связи это свойство является очень полезным;
Opera Mini устанавливается и работает даже на телефонах очень маленькой мощности, даже на тех, которые не могут поддерживать полноценный браузер.

Опять же тенденции развития в настоящий момент таковы, что и скорость связи постоянно растет, и мощности телефонов увеличиваются. Даже на сравнительно недорогие модели - стоимостью до 200 долларов - могут устанавливаться полноценные браузеры. Через полтора - два года все лучшие свойства Opera Mini перестанут быть их достоинствами. Opera Mini потеряет свою привлекательность для мобильных операторов в самом ближайшем будущем.

А ведь Opera Mini имеет для компании несколько особое значение. Все запросы, посланные браузером, поступают на центр данных разработчика браузера, в котором происходит обработка и сжатие данных. Эта услуга оплачивается Opera Software, таким образом, появляется расходная статья работы Opera Mini. В будущем эти расходы будут способствовать возникновению убытков.

Посмотрим на мобильный рынок. Платформы современных мобильных устройств имеют встроенный браузер, не уступающий по качеству, а иногда даже и превосходящий продукцию Opera Software. А ведь совсем недавно Opera Mobile считался практически единственным полноценным браузером, который мог запускаться на мобильных телефонах. Сейчас, когда кроме платформы Android разработаны такие операционные системы, как Windows Phone или iOS, Opera Mobile навряд ли сумеет вернуть себе былую популярность. Разумеется, аналитики отслеживают текущую ситуацию, и специалисты пытаются найти новые пути дальнейшего развития своего детища.

Но и конкурирующие фирмы будут стремиться использовать данный момент в свою пользу.

Microsoft и Apple устанавливают свои платформы на мобильные телефоны по договоренности с производителями. При этом они прямо запрещают вносить изменения в поставляемый интерфейс, поэтому, конечно же, запрещёна замена браузера, установленного по умолчанию, на другой. Бытует мнение, что и Google ужесточит условия своих договоренностей. Таким образом, если в недалеком будущем произойдет передел рынка смартфонов, а его поделят в ближайшие два года Windows Phone, iOS и Android, то производители мобильных устройств и операторы связи перестанут приносить доходы компании Opera Software.

Разумеется, специалисты Opera Software владеют всей информацией (ведь не какой-то мелкий сервис по ремонту компьютеров выпускает популярность обозреватель). Наверняка им известно значительно больше, чем нам о текущем состоянии дел в компании. Аналитики и другие специалисты ищут пути выхода на новые уровни, проводятся исследования бизнес - моделей. Недавно компания приобрела фирму AdMarvel, которая работала в сфере мобильной рекламы. Это уже конкретный шаг Opera Software в направлении дальнейшего освоения рынка. Ждем других…
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей онлайн