
Владельцы ноутбуков нередко сталкиваются с тем, что через год или более, он начинает медленнее работать, самопроизвольно отключаться или зависать без видимых причин.
Если переустановка программного обеспечения не приносит видимых улучшений, то с проблемой поможет справиться чистка ноутбука.
Чаще всего, сбои происходят из-за перегрева процессора. Его режим работы, как правило, подразумевает небольшое потребление энергии. Однако, вследствие конструктивных особенностей, избежать повышенной температуры не удается. Центральный и графический процессоры достаточно сильно нагреваются и нуждаются в охлаждении аппаратными средствами. В ноутбуке охлаждение состоит из тепловых трубок, медного радиатора и вентилятора. Избыточное тепло передается по системе тепловых трубок на радиатор. Для поддержания работоспособности систему периодически нужно чистить от скопившейся пыли.
Производители не рекомендуют ставить портативный компьютер на колени или ковер, так как воздухозаборник, как правило, располагается на нижней панели корпуса и, таким образом, доступ к нему перекрывается. В этом случае, воздух не может поступать внутрь и происходит его перегрев.
Проблема заключается в том, что вместе с воздухом всасывается большое количество пыли, которая оседает на радиатор. Со временем, слой становится плотным и по структуре напоминает войлок. Если ее вовремя не удалить, то пыль заблокирует прохождение воздуха через решетку охлаждения и температура будет выше нормы. При повышенной температуре аппарат начинает работать в щадящем режиме, а по достижению критического значения устройство отключаются. Повышенные показатели, приводят к сбоям, а впоследствии и к поломкам.
Для профилактики необходимо проводить чистку ноутбука один раз в год – два. Однако этот показатель весьма условный: если окна часто открыты, а дом расположен возле оживленной трассы или в промзоне, дома есть домашние животные или пользователи нередко едят за компьютером, профилактика может понадобиться гораздо чаще.
Очистка ноутбука не является панацеей от всех бед. Самопроизвольное отключение может быть следствием повреждения или дефекта материнской платы, а также несовместимости ПО.
Чем грозит перегрев?
Даже если ноутбук при больших температурах не отключается, то эксплуатировать его в таком режиме все равно не стоит.



Помимо вышеперечисленного, замена деталей требует много времени, так как нужная модель не всегда есть в наличии. Доставка запчастей под заказ для ремонта может затянуться на несколько месяцев, в течение которых вы останетесь без компьютера.
Правила и этапы чистки:





Очистку можно сделать и самому, но только если для ее выполнения, достаточно снять заднюю крышку и не требуется разбирать половину лэптопа. Для этого вам будет необходимо внимательно изучить в интернете обучающие материалы, особенно те, в которых приводятся конкретные примеры.
Если вы никогда не делали подобного, то лучше обратиться к специалистам. Не обладая знаниями и опытом, вы рискуете повредить микросхемы и контакты, ремонт которых обойдется вам гораздо дороже, чем очистка ноутбука.