Белорусские лицеисты запустили в космос свой спутник
Новости - Высокие технологии
Автор: Black_Stalker   
11.05.2012 20:29

По условиям конкурса CanSat его начинка уместилась в банке из-под кока-колы. Спутник, созданный одиннадцатиклассниками Лицея БГУ Евгением Новиковым и Андреем Горбачем и десятиклассниками Евгением Олейниковым и Александром Зайцевым поднялся над аэродромом Грабцево на высоту 2 километра.

Через 213 секунд с момента выброса аппарат благополучно приземлился на парашюте собственной конструкции юных изобретателей. Все время спуска спутник держал связь с приемной станцией, также оригинальной конструкции. Научные руководители команды лицеистов — третьекурсники факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Антон Саечников, Павел Горбанов и Александр Мамойко.


— Основная задача этого спутника — изучение нижних слоев атмосферы и поверхности земли в области видимости летательного аппарата, — рассказывает директор Центра аэрокосмического образования БГУ, доктор физико-математических наук Владимир Саечников.

В тему

Первый конкурс CanSat, ставящий перед участниками задачу представления сложной конструкции спутников в небольшом доступном для понимания образце, состоялся в 1999 году в США. Затем состязания стали популярными в Японии и Европе, а в нынешнем году они были проведены и в России.

Первый полет маленького белорусского спутника имел большое прикладное значение. Установленный на нем датчик углекислого газа зафиксировал аномальное значение концентрации газа в воздухе. Оказывается, недалеко от места запуска горела мусорная свалка. Используя результаты датчика и составленную при помощи спутника “индексную” карту, учащиеся смогли точно определить место пожара.

Профессор Владимир Саечников может назвать и иные далеко идущие научные последствия:

— В ходе подготовки к запуску было разработано комплексное программное обеспечение для обработки пакетов, приходящих со спутника, графического представления обработанной информации. А по результатам защиты своих проектов белорусская команда заняла второе место, конкурируя с 16 командами из Российской Федерации, что позволяет ей уже в следующем году в рамках проекта CanSat в России разработать спутник весом 1 килограмм, который будет запущен ракетой-носителем уже на высоту 6 километров.

По итогам конкурса белорусская команда единственная из всех была удостоена награды за самую научно обоснованную, общественно полезную и оригинальную дополнительную задачу для спутника.

В конце лета и осенью победители проекта CanSat в России будут приглашены к участию в научных школах, проходящих в России и Европе. В случае удачного выступления в следующем году у команды Лицея БГУ появится возможность осуществить запуск спутника с международной космической станции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей онлайн