Россия готова к вторжению в загадочное антарктическое озеро
Новости - В мире
Автор: nick0602   
08.02.2011 12:19


На российской антарктической станции «Восток» завершается бурение льда, под которым вот уже 15 млн лет скрывается доисторическое озеро.

По словам начальника станции Алексея Туркеева, пройдено 3 765 м, осталось каких-то пять. Успеть надо до окончания короткого лета. За окном пока тепло: всего минус сорок. 

Ледовый покров должен выполнять роль одеяла, не дающего геотермальной энергии покидать озёра. Поэтому есть надежда на то, что они не замёрзли и полны неведомых форм жизни с тех самых пор, когда в Антарктиде царил тропический климат.

Учёные надеются заодно уловить намёк на то, какой может быть жизнь в экстремальных условиях на других планетах — к примеру, на Марсе или Европе (спутник Юпитера). «Понятия не имеем, что там можно найти», — говорит куратор экспедиции Валерий Лукин из Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петербург).

Полторы сотни подлёдных озёр в Антарктиде были открыты в результате спутниковых наблюдений в конце 1990-х годов. Последовать за россиянами планируют учёные из Великобритании и США. «Мы сгораем от любопытства», — признаётся Мартин Сигерт, глава Школы наук о Земле Эдинбургского университета и экспедиции к другому озеру.

Восток — крупнейшее из антарктических озёр: по площади оно сопоставимо с Байкалом. При этом оно самое глубокое и изолированное. По всей видимости, Восток перенасыщен кислородом — подобные условия учёным ещё не встречались.

Хотя бурение подходит к концу, остаётся нерешённым один очень важный вопрос: как взглянуть на необычную среду, не нарушив её. «Пути назад не будет», — подчёркивает Алексей Экайкин, работающий на полярной станции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн